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유용한 정보/생활정보

냉장고 올바르게 음식 보관하는 방법

by 제이웁스 2023. 1. 10.

냉장고 속의 여러 식료품을 위생적으로 그리고 신선하게 보관하기 위한 최적의 온도는 최적의 온도는 냉장 5℃씨 이하, 냉동-18℃이라고 하며, 에너지 효율은 냉장실은 내부공간의 70% 이하 사용, 냉동실의 경우에는 밀폐용기로 80%~90% 사용을 권장하고 있습니다. 또한 각 칸의 온도 특성에 따라 음식물을 적절하게 보관하여 사용한다면 더 오래 그리고 위생적으로 신선하고 건강한 음식으로 보관할 수 있습니다.

냉장고 바른 사용방법

식재료, 식료품별 보관방법 

식재료,식료품 보관방법
고기류 비닐팩에 넣어 공기를 완전제거 한 후 냉동실에 보관
닭고기 밀폐용기에 담아 냉동보관, 냉장할 경우 표면에 식용유를 바르고 랩을 씌워 3~4일 정도 보관
생선 싱싱한 생선도 내장 제거 후 배의 안쪽과 껍질을 물로 씻은 후 물기를 없애고 소금을 뿌려 보관, 밀폐용기 활용
두부 끊는 물에 살짝 데쳐서 깨끗한 물에 넣으면 좀 더 보관 할 수 있음
밀폐용기에 넣어 냉동보관,통째로 보관할 때는 물기를 없애고 종이에 말아 냉장
감자 통감자는 햇빛에 통하지 않는 봉지에 담아 서늘한 곳에 보관
토마토, 바나나 빨갛게 익은 토마토나 바나나는밀폐용기에 담아 냉동보관
초밥 생선초밥은 육즙이 나와 밥맛이 없어지므로 냉동하지 않고, 유부초밥은 냉동해도 상관 없음
양상추 수분이 많으므로 삶아서 냉동
초코릿 쉽게 건조해지고 온도변화로 맛도 변하므로 냉동하지 않고, 냉장 보관
산나물, 과일 섬유질이 많고 냉동하면 바삭해져 맛이 없어지므로 냉장보관
달걀 냉동하면 노른자가 굳고 흰자는 퍼석해 지므로 냉장보관
올리브오일 저온 보관하면 백색결정이 생기므로 실온에 보관
남은반찬&국 저온 보관하면 백색결정이 생기므로 실온에 보관

냉장고에 보관하면 안되는 음식

양파의 경우 수분때문에 물러지기 쉽고 곰팡이가 피기 쉽기 때문에 실온에 보관하는 게 좋습니다. 바질의 경우에는 금세 시들뿐더러 냉장고 냄새를 흡수해서 좋지 않습니다. 감자는 감자의 녹말성분이 당분으로 변하게 되며, 토마토는 냉장고 보관 시 특유의 풍미가 사라지므로 실온에 보관하는 게 좋습니다. 꿀을 냉장고에 보관하게 되면 설탕처럼 굳는 결정화가 진행 되기 때문에 실온에 보관해야 되며, 올리브유의 경우에는 냉장고에 보관하게 되면 기름이 응결되어 버터처럼 굳게 됩니다. 커피 역시 냉장고에 보관하게 되면 냉장고의 냄새를 흡수하기 때문에 실온에 보관하는 게 좋습니다. 

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냉장실 보관법

냉장실의 경우 아무래도 문을 자주 열게 되는데 문을 자주 열면 내부 온도가 상승하기 쉽니다. 냉장고 안쪽에는 오래 보관하고 먹을 음식을 보관하는 것이 좋습니다. 냉장실 안에는 주로 밑반찬, 김치, 젓갈류, 금방 먹을 육류나 해산물, 채소와 과일 등을 보관합니다. 냉장실 문을 기준으로 상단에는 2~3일 내로 먹어야 하는 파, 두부, 어묵 등을 보관하는 게 좋고, 중간에는 자주 먹는 밑반찬 같이 쉽게 찾아서 자주 꺼낼 수 있는 음식을 보관하는 게 좋습니다. 밑반찬의 경우 조리를 한 뒤 열기가 남아 있다면 충분히 식힌 다음 넣도록 합니다. 생선 같은 경우에는 내장을 제거 한 수 흐르는 물에 씻어서 밀폐용기를 사용해서 보관하는 게 냄새나 혹시 모를 세균예방에 좋습니다. 

보통의 냉장고의 경우 채소/야채/과일 보관칸이 별도 있는 냉장고가 많습니다. 열매채소의 경우 꼭지가 위로 향하도록 보관하고, 채소는 뿌리가 아래를 향하도록 보관하는게 좋고, 깐 마늘은 설탕과 함께 밀봉해 넣습니다. 채소와 과일 모두 밀폐용 유리그릇에 보관하는 것이 좋은데 밀폐된 상태에서 보관하면 식품의 산화를 최소화시켜 자연 그대로 의 신선함을 오래 유지할 수 있습니다.

냉장실 문은 열고 닫는 데 영향을 받기 때문에 온도 변화가 가장 심하게 됩니다. 그렇기 때문에 잘 상하지 않는 식품을 보관해야 되며, 금방 먹을 달걀, 조미료, 잼, 각종 소스, 음료수 등을 배치하는 게 좋습니다. 냉장실 문 맨 위 칸에는 무겁지 않은 제품들을 올려놓고, 깨질 위험이 있는 유리병보다는 가벼운 소재의 플라스틱 보관용기에 담긴 음식물들을 배치하는 것도 좋습니다.

냉장실 문 중간 부분은 냉장고 높이에 따라 일반 병맥주 크기 정도의 음료수 병이나 1.5L 음료수 등을 넣고, 아래 칸은 냉장고에서 비교적 온도가 높은 부분이기 때문에 일반 1.5L 음료수 병이나 매실청과 같은 여름철 과즙 시럽을 병에 넣어 세워놓으면 됩니다. 냉장실 문 가장 밑 칸은 도어 쪽에서 가장 온도가 낮은 부분. 신선도가 중요한 우유나 유제품 등을 넣어 두는게 좋습니다. 

냉동실 보관법

냉동실 안에는 잘 보이지 않고 손이 닿지 않는 공간이 많기 때문에  가장 오랫동안 보관할 식품을 보관합니다. 맨 위 칸에는 밥솥에 남은 밥을 넣어둔 밀폐용기, 케이크, 떡 등을 배치하고, 그 밑 칸에는 냉동조리 식품, 냉동 재료, 냉동 과일 등을 넣도록 하는 것도 좋은 방법입니다. 맨 밑 칸엔 육류와 해산물과 같은 상하기 쉬운 음식을 보관하고, 육류는 보관 시 올리브 오일을 바르면 표면이 마르거나 변색되는 것을 예방할 수 있다고 합니다. 

냉장고 효율적으로 활용하기

1. 식품 표시사항(보관방법)을 확인 후 보관합니다.
2. 냉장.냉동이 필요한 식품 바로 냉장고. 냉동고에 넣습니다.
3. 미생물, 곤충, 세균 등 이물질이나 흙을 제거한 후 랩이나 투명용기에 밀봉하고 채소는 신문지에 싸서 보관합니다.
4. 생선, 육류는 고기종류, 부위, 구입일자를 적어서 보관해요.
5. 장기 보존식품과 온도에 민감한 식품은 냉동고 안쪽 깊숙이 보관합니다.
6. 냉장문쪽 〉냉장채소칸 〉냉장안쪽 〉냉동문쪽 〉냉동안쪽
7. 냉장고는 꽉 채우지 말고 70% 이하로 넣어요
8. 냉장고 문을 너무 자주 여닫지 않아요
9. 냉동이라도 1주~3주로 보관해요

 

냉장고 보관방법 및 효율적으로 활용하는 법을 알아보았습니다. 

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